Новости компании

02.08.2022 

 

«Катавский цемент», крупнейший производитель цемента европейского качества на Южном Урале, модернизировал системы управления сырьевыми мельницами и заменил устаревшее энергетическое оборудование в рамках программы импортозамещения.


Оборудование модернизировали при помощи комплектующих российского производства. Обновление системы управления и тиристорные возбудители главных приводов сырьевых мельниц произведено на базе отечественных микропроцессорных контроллеров Segnetics и современных микропроцессорных блоков МБВ производства ООО «Интеллектуальные Машины». Экономия от модернизации составит порядка 4 млн в год.

Новейшая система управления мельницами позволяет повысить эффективность работы агрегатов и снизить удельный расход электрической энергии с 33 до 30 квт.ч на тонну сырьевой муки, а также исключить работу вспомогательного оборудования мельниц на холостом ходу. Благодаря новой системе управления, персонал предприятия может контролировать весь производственный цикл в режиме онлайн: от подачи мергеля на помол до его измельчения и смешивания с добавками (гипс, железосодержащий огарок и др.) в цементных мельницах.

Также в рамках курса на импортозамещение на предприятии заменили устаревшее энергетическое оборудование в цехе помола сырья. В частности, произведена замена высоковольтных выключателей, обеспечивающих работу главных приводов сырьевых мельниц, что позволило сократить энергозатраты на 5-10%.

Вячеслав Любимцев, генеральный директор «Катавского цемента»: «Модернизация оборудования является важной и неотъемлемой частью работы предприятия.  При этом мы считаем важным переходить на комплектующие российского производства. Предприятие закончило первый этап модернизации энергетического оборудования в рамках проекта импортозамещения и это не последний этап обновления».