01.08.2022

В 2023 году «Липецкцемент» станет партнером федерального проекта «Профессионалитет». Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Уже в следующем году «Липецкцемент» совместно с Елецким колледжем экономики, промышленности и отраслевых технологий создадут машиностроительный кластер. Колледж стал одним из победителей «Профессионалитета» и получит грант в 100 млн рублей.

Одна из главных задач проекта – это создание тесной интеграции системы образования и реального сектора экономики. Благодаря этому, представители бизнеса смогут задать свои требования к образовательному процессу и, в последствии, не переучивать новых сотрудников под свои стандарты. В планах Евроцемента, привлечение своих лучших специалистов к обучению студентов: создание и коррекция учебных модулей, проведение практических лекций и семинаров.

«Липецкцемент» – третий завод Евроцемента, который примет участие в федеральном проекте. «Профессионалитет» уже поддержали «Михайловцемент» и «Серебрянский цементный завод», расположенные в Рязанской области.

В рамках данного проекта рязанские абитуриенты уже подают документы в учебные заведения региона на специальности: монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования; сварочное производство; сварщик (ручной, частично механизированной сварки(наплавки). С первого сентября 2022 года 175 студентов приступят к освоению данных специальностей и профессий. Новые образовательные программы позволят добиться максимальной практико-ориентированности учебного процесса с первых дней обучения.

«Мы рады предоставить ребятам возможность посещать наши заводы, приобщиться к культуре наших предприятий, познакомиться с нашими дружными, профессиональными коллективами. Наша цель, не просто показать студентам, работу предприятий, а полностью погрузить их в жизнь заводов. Приобщить ребят к нашим производственным и социальным проектам, чтобы после обучения они понимали, что не просто выбрали для себя интересную и перспективную профессию, а стали членами большой и дружной семьи Евроцемента. Считаю, что возможность начать свою трудовую деятельность на наших заводах, станет мотивацией для ребят хорошо учиться и осваивать тонкости профессии», – отметила директор по управлению персоналом и организационному развитию Евроцемента Татьяна Пригожина.