8 (800) 700-63-63
контактный центр ЕВРОЦЕМЕНТ груп
Новости компании

06.09.2021


Специалисты «Мордовцемента» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») прошли обучение и теперь могут самостоятельно устранять дефекты конвейерных лент в цехах и горном переделе.

Для самостоятельного восстановления лент три специалиста «Мордовцемента» – Василий Вержаев, Евгений Оськин и Николай Суслов – получили необходимые знания в рамках полугодового обучения и теперь ремонтируют конвейерные ленты без привлечения подрядных организаций.

В горном цехе и на линиях производства цемента конвейеры используются для транспортировки насыпных грузов от одного агрегата к другому непрерывным потоком без остановок на загрузку и выгрузку. Основным тяговым и одновременно грузонесущим элементом конвейера является закольцованная вокруг концевых барабанов лента. Периодически она выходит из строя из-за износа, вследствие воздействия абразива опоки, мела, гипса, клинкера и цемента, а также механических повреждений посторонними предметами и крупными фракциями сырья.

Во время восстановительных работ сотрудники предприятия используют вулканизатор – систему домкратов и нагревательных плит, которые посредством воздействия высокой температуры и давления сваривают резиновые ленты. Кроме этого, специалисты применяют специальное оборудование для разрезания лент: ножи, болгарку, струбцины, систему захватов, а также таль.

 

Василий Вержаев, слесарь-ремонтник, занятый ремонтом и обслуживанием технологического и обеспыливающего оборудования АО «Мордовцемент»:

«После основного полугодового обучения специалистами компании «TipTop» мы продолжили совершенствовать знания и опыт склейки лент самостоятельно на производстве. Не раз оказывали помощь при аварийной ситуации на ленточном конвейере коллегам «Сенгилеевского цементного завода». Теперь они восстанавливают эти гибкие элементы конвейеров своими силами. Порыв ленты происходит внезапно, поэтому такие ситуации требуют оперативности и профессионализма. Если оборудование работает в штатном режиме, то срок службы лент составляет порядка 2 лет».

 

Игорь Паулов, начальник цеха обжига клинкера производства цемента полусухим способом АО «Мордовцемент»:

«Ремонт лент является дополнительной компетенцией наших сотрудников. Я ценю то, что они ответственно, качественно и оперативно выполняют эту работу. Кроме этого, предприятие экономит средства на привлечении сторонних организаций для выполнения ремонтов конвейерных лент».