Новости компании

18.05.2020


Используемые в карьере «Ахангаранцемента» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») современные технологии позволяют значительно сократить воздействие на окружающую среду. Эксперты Холдинга отмечают снижение сейсмических эффектов и полное отсутствие воздушных волн.


Основным направлением системного развития горных работ на предприятии является планомерное сокращение буровзрывных работ в пользу добычи с помощью специализированной техники. Так, с 2017 года на Шавазсайском месторождении введена в эксплуатацию камнедробилка «TESMEC». Оборудование позволяет добывать известняк безвзрывным способом, применение данной технологии полностью исключает сейсмическое воздействие и воздушную волну. Инвестиции в проект составили 1,6 млн долларов США. В 2019 году на отработку вскрышной породы поставлен американский горный комбайн «VERMEER». Мобильное оборудование обеспечивает безопасную добычу известняка и минимизацию шума и вибрации.


При проведении буровзрывных работ также используются современные методы и технологии. Взрыв в скважинах происходит не параллельно, а поэтапно, что значительно снижает громкость звука и колебания. Данный метод предполагает более высокие затраты и используется предприятием для обеспечения сейсмической безопасности зданий и сооружений, расположенных вблизи карьера. Новые технологии буровзрывных работ позволили достичь полного отсутствия ударной воздушной волны и минимального уровня сейсмического воздействия.

Все буровзрывные работы на предприятии «Ахангаранцемент» проводятся в полном соответствии с нормативными документами Республики Узбекистан.