Февральские данные Федеральной Таможенной Службы еще раз наглядно продемонстрировали, как сильно повлияли последние экономические события в стране на импорт цемента. Помимо резкого снижения объема импорта мы видим, как изменилась карта импортеров. Те страны, которые на протяжении последних нескольких лет были крупнейшими импортерами, сокращают и полностью прекращают поставки, а те, кто недавно был в числе замыкающих список, выходят на первые места, увеличиваю объемы отгрузок и завоевывая новые рынки.

Итак, согласно данным Федеральной Таможенной Службы суммарный импорт цемента* в феврале 2015 года составил 62 877 тонн. Это самый низкий результат за последние несколько лет. Он меньше прошлогоднего за тот же период на 75%, а если сравнивать с прошлым месяцем, то и здесь наблюдаем снижение импорта цемента более, чем на четверть.

Самый крупный импортер цемента в РФ, Республика Беларусь, резко сократил ввоз цемента в 15 раз! за один месяц и по итогам февраля занял 7-е место.

На первом месте впервые оказались наши прибалтийские соседи из Литвы, отгрузившие в РФ более 20 тысяч тонн цемента, что составило почти треть всего объема импорта. Весь этот цемент был отправлен потребителям, расположенным в Калининградской области. Кризис и снижение курса рубля не помешали производителям цемента Литвы увеличить поставки в Россию почти на 70% по сравнению с январем.

Латвия, так же впервые, вышла на второе место. И здесь объем поставки по отношению к январю увеличился на четверть. Около 80% латвийского цемента нашли своего потребителя в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, а оставшиеся 20% были отправлены в Псковскую область.

Цемент из Республики Корея в прошлом месяце практически перестал поступать в Россию, однако в феврале мы видим, что импорт корейского цемента вновь набирает обороты, увеличившись в 12 раз! по сравнению с январским объемом. В итоге Корея вышла на третью позицию. Весь цемент из этой страны достался предприятиям стройкомплекса Приморского края.

Швеция возобновила поставки цемента после перерыва в январе этого года. Конечно, объем поставок гораздо меньше, чем в прошлом году и составил чуть более 6,5 тысяч тонн, но и этот скромный объем позволил Швеции занять четвертое место в списке крупнейших импортеров цемента в феврале 2015 года. Калининградская область является единственным потребителем цемента из этой страны.

И на пятой позиции оказался цемент из Норвегии. Небольшие партии этого цемента из месяца в месяц находят своего потребителя в Мурманской области. В январе импорт цемента из этой страны сошел на нет, но в феврале опять возобновился.

Иран и Китай практически прекратили отгрузки, снизив их по сравнению с январем на 86% и 96% соответственно. Полностью прекратился импорт цемента из Казахстана.

Импортер

Польша

1,4%

187,1%

Тройку крупнейших регионов РФ по потреблению импортного цемента в феврале впервые возглавила Калининградская область, где был разгружен каждый 3-ий вагон импортного цемента из Литвы, Швеции и Польши. На второе место переместился город Санкт-Петербург, здесь присутствует в основном латвийский цемент. На третьей строчке Псковская область, где нашел своего потребителя так же цемент из Латвии. Всего на долю этих 3-х регионов пришлось в феврале 75,0% импортного цемента.

Суммарная стоимость импортированного цемента в феврале составила 3 959,00 тысяч долларов США. Средняя стоимость одной тонны цемента составила 63,00 доллара США, что на 20,7% выше, чем в январе 2015 года.

*Здесь и далее речь идет о суммарном объеме всех видов портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового, цемента суперсульфатного и аналогичных гидравлических цементов неокрашенных или окрашенных, готовых или в форме клинкеров

Оригинал