Новости компании

16.08.2022


Предприятие повышает качество продукции всех переделов и модернизирует производственные линии для удовлетворения потребностей клиентов в стабильных поставках высококачественного цемента.


По итогам II квартала 2022 года ключевой показатель стабильности качества клинкера, выпускаемого на Воронежском заводе, — коэффициент вариации — снижен на 0,34 пункта и достиг 1,78 % при лучших практиках цементной отрасли по данному показателю до 4-5 %. Снижение данного показателя означает значительное повышение стабильности химических характеристик цементного полуфабриката, а значит повышает качество готовой цементной продукции.

Для исключения эффекта «ложного схватывания» во время производства, отгрузки и транспортировки цемента, на заводе снизили температуру помола. С этой целью специалисты предприятия модернизировали охлаждающее оборудование, установив на горячей решетке ригельного холодильника клинкера дополнительный вентилятор. Кроме этого, они обновили системы охлаждения и забора воздуха на сепараторе цементной мельницы.

Еще одним мероприятием, повышающим эффективность производства и качество продукции, стал ввод сульфатсодержащего компонента в шихту для производства клинкера. Оптимизация сульфащелочного соотношения в сырьевой смеси и постоянный мониторинг данного показателя позволяют свести к минимуму вероятность образования настылей (наростов спеченного клинкера) в циклонных теплообменниках и декарбонизаторе. Это дает снижение общего количества остановок оборудования для ремонтов и техобслуживания.

Воронежские цементники также отмечают, что ввод сульфатсодержащего компонента способствовал улучшению качества внутренней обмазки печи. Расплав двигающейся в печи сырьевой смеси теперь формирует более равномерный слой на огнеупорной поверхности. Это дает улучшение защитных свойств обмазки и способствует увеличению срока службы футеровочных кирпичей, защищающих металлический корпус печи от высоких температур.

В том числе благодаря этой новации Воронежский завод значительно улучшил показатели качества высокомарочных цементов. Связывание оксидов щелочных металлов в нерастворимые соли способствовало повышению активности цементов во все сроки твердения, снижению водопотребности и увеличению коррозионной стойкости цементного камня. Так, например, вариация прочности на сжатие в возрасте 28 суток для бетонов, произведенных из цемента марки ЦЕМ I 52,5Н Воронежского предприятия, снижена по сравнению с первым полугодием 2021 года до 2,4 %.  

Сергей Лобов, управляющий Воронежским филиалом Евроцемента:

«Воронежский филиал — крупнейший производитель цемента в Центральном федеральном округе. С июля прошлого года мы отгрузили клиентам порядка 1 976 тысяч тонн готовой продукции. Завод обеспечивает высококачественным цементом стратегически важные строительные объекты страны, активно развивается и реализует масштабные инвестиционные проекты.  Поэтому мы делаем все для того, чтобы качество продукции каждого передела предприятия было максимальным и в полной мере соответствовало запросам наших клиентов».