Новости компании

26.07.2022


Проект экологического воспитания, подготовленный сотрудником Сенгилеевского цемзавода (входит в Евроцемент) Натальей Ломовцевой, получил престижный грант Росмолодежи. Вручение прошло в рамках 12-го международного форума сообществ молодых специалистов «Форсаж», который проходил с 17 по 22 июля в Калужской области.


Наталья Ломовцева ведущий инженер-энергетик получила грант в размере 500 тысяч руб. на реализацию экологического проекта «Лаборатория грамотного гражданина». Задача проекта – научить молодежь думать экологично. Наталья планирует организовать экокурсы с участием авторитетных экспертов, а также провести экошеринги – бесплатная акция по обмену вещей. Предметы, которые не найдут своего хозяина будут отсортированы и сданы на переработку.

«Я со школы в общественной теме: волонтерство, субботники, мероприятия, образовательные смены. Повзрослев, я осознала всю глобальность проблемы загрязнения и начала сама сортировать мусор и сдавать на переработку. Один пакет мусора – такой маленький, но когда их целая свалка – это очень пугает. В результате за 4 дня до закрытия конкурса родилась идея – образовательно-просветительский проект «Лаборатория грамотного гражданина». На Форуме «Форсаж» прошла защита, и вот я уже на сцене получаю заветный сертификат. Сумму мне, конечно, еще не перевели, требуется время для составления протоколов и прочее. Но мы с командой уже в предвкушении и ждем старта проекта», - поделилась Наталья Ломовцева.


Всего на грантовый конкурс было подано свыше 70 заявок, а к публичной защите было допущено 36 человек из 12 компаний. Проект Натальи привлек внимание жюри своей актуальностью, продуманностью и простотой реализации. Вместе с ней победителями грантового конкурса были также признаны трое сотрудников компании «РЖД».

На грантовый конкурс команда Евроцемента подала 9 проектов, четыре из которых были допущены на защиту. Помимо Натальи Ломовцевой свои проекты на суд жюри представили Алексей Валдас и Дмитрий Францев с «Петербургцемента», представительница «Кавказцемента» Валерия Скачедубова и специалисты «Серебрянского цементного завода» Лидия Кунакова и Вадим Котенко.

Победа в грантовом конкурсе стала для наших ребят неожиданностью, призналась Валентина Грузилова, лидер молодежного движения Евроцемента: «В форуме участвовала молодежь из крупнейших российских компаний – Росатома, РЖД, Ростелекома и Минэнерго, которые имеют большой опыт молодежного движения и развития территорий. На их фоне мы выглядели очень достойно. Наши ребята представили четыре проекта по развитию территорий, молодежным инициативам и экологической повестке. В итоге один из наших проектов стал победителем. Для дебюта это очень хороший результат»

Валентина Грузилова также отметила, что «из-за капризов погоды форум стал настоящим вызовом для всех участников. Мы мокли под дождем, замерзали в палатках, кипятили речную воду, но ни разу не пожалели об этом. Все бытовые неудобства меркли перед сверхнасыщенной повесткой форума».

За несколько дней «Форсажа» команда Евроцемента сплотилась и активно участвовала во всех темах форума. «Мы обсуждали развитие территорий, ESG-повестку, завели массу полезных знакомств с ребятами из других компаний. Весь форум влюбился в наши крутые панамки! Но главный наш результат – теперь вся страна знает, что в Евроцементе работает талантливая и активная молодежь», – добавила Валентина Грузилова.