Новости компании

17.05.2022


Евроцемент, один из крупнейших производителей цемента и строительных материалов, объявляет о планах по использованию переработанного мусора в качестве альтернативного топлива на цементных заводах в Рязанской, Воронежской и Ленинградской областях.


В рамках стратегии по снижению углеродного следа Евроцемент рассматривает возможность использования альтернативного топлива (бытовых отходов) на Серебрянском цементном заводе (Рязанская область), «Петербургцементе» (Ленинградская область) и в Воронежском филиале. Реализация проекта обеспечит утилизацию более полумиллиона тонн отходов в год и значительно сократит площади мусорных полигонов рядом с заводами. Экономия традиционного топлива составит порядка 30 процентов.

Проектное решение Евроцемента предполагает использование RDF-топлива в печах обжига клинкера с температурой горения в 2 тысячи градусов Цельсия. Технология не оставляет вредных соединений и не образует токсичных зол и шлаков по сравнению с обычными технологиями сжигания мусора. Остатки от сжигания альтернативного топлива используются в производстве цемента для получения клинкера.

В настоящее время системой подачи RDF-топлива оборудовано только одно предприятие холдинга – завод «Мордовцемент». Его мощность позволяет сжигать до 500 тысяч тонн отходов. Это почти в два раза превышает годовой объем мусора, производимого в регионе с населением в 700 тысяч человек.

«Утилизация мусора на цементных заводах является мировой практикой. За рубежом до половины твердых отходов используется в качестве альтернативного топлива. Российская цементная отрасль технически и морально готова к использованию RDF-топлива. Мощности цементных заводов позволяют без ущерба для экологии сжигать отходы, в том числе остатки сортировки ТКО. Тем самым мы решаем две важных задачи – повышаем энергоэффективность производства и сокращаем площадь мусорных полигонов в регионе», – отмечает генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов.


О системе обращения с отходами:

Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, из которых порядка 20 процентов могут быть использованы в качестве RDF-топлива. Использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) рассматривается как элемент комплексной системы обращения с отходами, способный снизить экологический ущерб, связанный с традиционным захоронением мусора. RDF-топливо для цементных заводов является альтернативой мусоросжигательным заводам.