Новости компании

15.11.2021


Коллектив «Мордовцемента» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») совместно с ООО «Арбатская слобода» рекультивировал часть отработанного западного участка Ванькинского карьера.


В ходе работ «Мордовцемент» провел искусственное лесовосстановление в Ванькинском карьере на общей площади 3 га. Всего высажено более 12 тысяч саженцев сосны возрастом порядка двух лет. Хвойные породы высадили механизированным путем с использованием специализированной техники.

Посадка лесных культур проводилась под контролем Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. Сеянцы для лесовозобновления выбирали исходя из наиболее успешно используемых для целей озеленения и обеспечивающих максимальную приживаемость.


Широкое использование лесной рекультивации продиктовано, с одной стороны, необходимостью оптимизации экологического равновесия в регионе, с другой стороны – относительно малой затратностью и доступностью проведения работ по облесению территорий.

Напомним, в 2017 добыча мела на западном участке Ванькинского карьера была приостановлена для начала работ по восстановлению земель. В соответствии с проектом при завершении разработки карьера территория подлежала технической и биологической рекультивации.

 

Александр Данилов, главный маркшейдер АО «Мордовцемент»:

«Добыча ресурсов не может быть бесконечным процессом. После длительного периода активного внешнего вмешательства самостоятельное восстановление природного объекта становится невозможным или занимает много времени. Поэтому целенаправленная рекультивация земель карьера, которая была проведена, позволит соблюдать требования природоохранного законодательства и ускорит процесс восстановления свойств почвы для возврата участка, нарушенного горными работами, в исходное состояние».

 

Сергей Бочкарев, начальник горного цеха АО «Мордовцемент»:

«В производстве очень важно поддерживать баланс технологических и экологических направлений. Мы разработали комплекс работ, направленных на максимально рациональное использование участков недр, восстановление продуктивности и хозяйственной ценности карьеров, а также на улучшение условий окружающей среды».