Новости компании

15.10.2021


«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» зарегистрировал права на новый продукт – белитовый цемент с высокими эксплуатационными характеристиками для дорожного строительства.


Команда специалистов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» разработала и запатентовала новый продукт – белитовый цемент. Он предназначен для массивного инфраструктурного строительства – плотин гидроэлектростанций, морских нефтегазовых платформ, несущих слоев дорожных одежд, опор мостов. Особенно востребованным этот продукт может стать в дорожном строительстве, а именно для дорог с цементобетонным покрытием. Сегодня в рамках развития автодорожной сети России и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» возникает высокая потребность в использовании современных технологий и эффективных строительных материалов. Инновационные разработки в цементной промышленности, грамотное и убедительное экономическое обоснование новых продуктов, положительная роль в решении экологических проблем при гарантии стабильности качества и соблюдении требований государственных стандартов позволяет найти новые решения и создать дополнительную ценность инноваций для отрасли.

Именно эти вопросы и стали предметом масштабных исследований и разработки инновационного типа цемента на предприятиях АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».


Цементобетоны, применяемые в транспортном строительстве, подвергаются воздействию повторяющихся нагрузок от движения транспорта, многократного воздействия атмосферных факторов и противогололедных реагентов.  Поэтому, для обеспечения долговечности цементобетонных покрытий, большое значение приобретают такие свойства бетона, как прочность на сжатие и изгиб, которые, в свою очередь, зависят от однородности структуры цементного камня, характеризующегося отсутствием пор, микротрещин и нарушений целостности, как поверхностной, так и внутренней структуры бетона. Т.е. существует потребность в создании цемента, изготовленного на основе клинкера, обеспечивающего получение однородной структуры цементного камня без микроразрушений, характерных для данного материала.

Цементникам удалось добиться в составе белитового клинкера пропорционального и практически равного соотношения 38-48% алита и 29-39% белита. То есть белита практически в два раза больше, чем в широко распространенных нормальнотвердеющих цементах. Его состав обеспечивает ровную кинетику твердения во все сроки. Это очень важно для формирования плотной структуры, для сохранения быстрых сроков твердения и с гарантированной высокой долговечностью изделий. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» идентифицирует свой белитовый цемент, как ЦЕМ I 42,5 М ГОСТ 31108-2020 (медленнотвердеющий).

Белитовый цемент позволяет потребителю избежать или существенно снизить дополнительные расходы. В случае с морозостойкостью -  на 10-20%. За счет оптимизации режимов обжига он высокомаржинален и вносит весомый вклад в существенное снижение выбросов СО2.

Практическое обоснование свойств и характеристик работы белитового цемента нашло свое положительное подтверждение при проведении работ по укреплению грунтов участка автодороги Карцево-Баранцево в Мещовском районе протяженностью 1,2 км., где в условиях межсезонного бездорожья и практически полной оторванности от транспортных артерий проживают несколько сотен людей. По словам руководителя департамента по техническому маркетингу АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Натальи Стржалковской, после года испытаний были подведены итоги: темпы строительства с применением инновационного цемента сопоставимы с традиционными аналогами портландцемента ПЦ 500 Д0-Н ГОСТ 10178-85, расходы сократились на 7-10%, при этом нет проблемных участков или участков с видимыми повреждениями. «Текущие испытания участка трассы подтвердили полное соответствие проектным значениям, а следы морозной, термической или коррозионной деструкции отсутствуют», - отметила она.     

Напомним, в современном мире белитовые цементы востребованы у японских строительных корпораций для возведения сейсмоустойчивых зданий и дорог. В США, странах Южной Америки, во Франции и в Австрии их используют для создания конструкций, непрерывно подвергающихся воздействию сульфатов, кислот, щелочей, химической коррозии. То есть для нужд сложных и высокотехнологичных химических производств.

АО ЕВРОЦЕМЕНТ груп рассматривает инновационную деятельность как комплекс решений сложных задач строительной отрасли, призванную минимизировать риски и создать благоприятную среду для внедрения новых технологий в нашу повседневную практику строительства долговечных и экологичных сооружений и конструкций.

.