8 (800) 700-63-63
контактный центр ЕВРОЦЕМЕНТ груп
Новости компании

01.10.2021


В рамках реализации «зеленой повестки» «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Воронежский филиал добился дополнительного снижения воздействия на окружающую среду. В 2021 году проведен ряд мероприятий по ремонту и обслуживанию оборудования, а также по рекультивации карьера.


Воронежский филиал входит в число передовых предприятий цементной отрасли России. Завод оснащен самым современным оборудованием, которое соответствует международным экологическим стандартам и гарантирует безопасность работы предприятия для окружающей среды. Производственные выбросы здесь значительно ниже нормативных показателей. На заводе применены новейшие технологии очистки выбросов загрязняющих веществ в рукавных фильтрах. Это позволяет снизить выбросы пыли до 20 мг/м³, что соответствует как российским, так и европейским экологическим нормам.

Специалисты завода своевременно проводят техническое обслуживание и капитальный ремонт рукавных фильтров и четко соблюдают технологические процессы, что обеспечивает надежную работу оборудования в соответствии с заявленными эксплуатационными характеристиками. В результате проведенных мероприятий показатели замеров состава атмосферного воздуха на предприятии, проведенные независимой аккредитованной лабораторией, доказали, что завод оказывает минимальное негативное воздействия на окружающую среду.

Также в целях улучшения экологической обстановки и восстановления первичной флоры и фауны на прилегающих к заводу территориях Воронежский филиал своевременно рекультивирует отработанные площади собственного карьера «Ольховый лог».

Инвестируя в модернизацию и экологические мероприятия, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» вносит свой вклад в устойчивое развитие регионов присутствия и в снижение углеродного следа.


Галина Стельмашенко, главный инженер по экологии, промышленной безопасности и охране труда Воронежского филиала АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:

«Независимая аккредитованная лаборатория проводит мониторинг на границе санитарно-защитной зоны Воронежского филиала, за ее пределами и в жилой зоне. Результаты исследований за последние 6 лет, не показали превышений разрешенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».


Елена Николаева, главный маркшейдер ЗАО «Подгоренский цементник»:

«Рекультивация — это мероприятия по восстановлению плодородия земель посредством приведения их в состояние, пригодное для дальнейшего использования в соответствии с целевым назначением. Эти работы ведутся у нас параллельно с работами по добыче сырья, следуя за отвальными работами с интервалом в один год. Горнотехническая рекультивация включает в себя планировку поверхности внутреннего отвала, нанесение плодородного слоя почвы и его чистовую планировку. В этом году планируется к сдаче 3,43 гектара рекультивированных земель. Эти площади будут использоваться в сельском хозяйстве под пастбища и сенокос».