Новости компании

25 мая 2018


Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Председатель Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход принял участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2018). Глава Холдинга выступил на сессии «Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития», которая состоялась на площадке ПМЭФ 24 мая 2018 года.


В своем выступлении Михаил Скороход поделился опытом борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции в цементной отрасли, а также рассказал об основных направлениях международной координации по противодействию обороту контрафактных и фальсифицированных строительных материалов.

Как было отмечено участниками дискуссии, в России по различным оценкам в разных секторах экономики доля контрафакта составляет от 5 до 30%. Противодействие незаконному обороту промышленной продукции важно не только для добросовестных производителей, но и для бюджета, который недополучает значительный объем средств в виде неуплаченных налогов, акцизов и таможенных платежей.  

«Недобросовестная конкуренция не дает возможность развиваться предприятиям, создавать рабочие места, платить заработную плату, соответственно - поддерживать экономику регионов и государства в целом», - подчеркнул Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«К 2015 году, по результатам независимого исследования, каждая пятая тонна цемента, выпускаемая на российский рынок относилась к контрафактной, фальсифицированной продукции. В 2016 году по инициативе Минпромторга России Правительство Российской Федерации приняло решение о включении цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, – подчеркнул Михаил Скороход. - В результате введения данного инструмента, а также эффективной совместной работы Федеральной Таможенной службы, Росаккредитации, Росстандарта и других контрольно-надзорных органов только за первый год, по данным Минпромторга, объем контрафактной продукции сократился в 2 раза, бюджет Российской Федерации дополнительно получил 4 млрд рублей налоговых платежей».

Говоря о том, какие инструменты были бы эффективны в борьбе с незаконным оборотом строительных материалов на уровне Евразийского экономического союза Председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТа» отметил необходимость принятия Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», выработки единых требований в части сертификации продукции, а также унификации мер административной и уголовной ответственности за незаконное производство и выпуск в обращение некачественных стройматериалов.


«Один из главных вызовов, с которым мы столкнулись сегодня, является торговля контрафактной и фальсифицированной продукции в сети Интернет. – подчеркнул Михаил Скороход, – В рамках Союза производителей цемента мы будем активно работать над решением этой проблемы, обращаться в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции для того, чтобы выработать эффективные меры борьбы с онлайн торговлей контрафактом и фальсификатом».

Подводя итоги своего выступления, глава «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подчеркнул, что за последние несколько лет были достигнуты большие успехи в части сокращения незаконного оборота промышленной продукции, продолжение конструктивной совместной работы всех заинтересованных сторон в данном направлении позволит создать конкурентные условия для добросовестных производителей.