Новости компании

11.09.2017


Специалисты по энергетике предприятий Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прошли специализированный курс обучения по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования газопоршневых теплоэлектростанций (ГПТЭС). Обучение проводилось на базе «Невьянского цементника» специалистами компании Wärtsilä (Финляндия), ведущего поставщика энергетического оборудования и технологий.


В течение трёх недель 26 энергетиков предприятий «Невьянский цементник», «Петербургцемент», «Воронежский филиал «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Сенгилеевский цементный завод» и «Кавказцемент» изучили на базе невьянской ГПТЭС особенности эксплуатации и технического обслуживания оборудования электростанций.

Обучение специалистов предприятий, работающих с энергетическим оборудованием, проводится в рамках реализации масштабной программы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по внедрению на производственных площадках Холдинга собственной генерации электроэнергии суммарной мощностью 400 МВт. Одним из ключевых поставщиков оборудования для новых электростанций является компания Wärtsilä.

Современные электростанции оснащены сложным, высокоточным, автоматизированным оборудованием, требующим высокой культуры эксплуатации и квалификации персонала. Поэтому подготовке сотрудников, которые будут работать на энергетических объектах, уделяется особое внимание. В качестве площадки для проведения обучения был выбран «Невьянский цементник», где в настоящее время завершается второй этап пуско-наладочных работ электростанции мощностью 24 МВт и осуществляется подготовка объекта к вводу в эксплуатацию.

 «Для обеспечения безопасной и эффективной работы электростанции очень важно детально изучить работу каждой её системы до ввода в эксплуатацию. Организация обучения на этапе проведения пуско-наладочных работах позволит специалистам не только грамотно эксплуатировать установку, но и выполнять необходимые работы по техобслуживанию станции», - отметил мастер Невьянской ТЭС Виктор Дедюхин.

Под руководством профессиональных тренеров компании Wärtsilä Туомо Коскела и Вилле Тикканен в рамках теоретических и практических занятий энергетики Холдинга изучили алгоритмы работы каждой электрической системы станции, овладели принципами безопасного технического обслуживания двигателя и эксплуатации всех вспомогательных блоков, научились синхронизировать и регулировать нагрузку в соответствии с требованиями электросети, выполнять базовые работы по техобслуживанию энергоблоков.

В завершении обучения все специалисты успешно сдали итоговый экзамен и получили сертификат, подтверждающий полученные знания и навыки. Больше всех баллов в итоговом тестировании набрал мастер по обслуживанию и ремонту энергетического оборудования «Петербургцемента» Юрий Алифир.  

Программа внедрения собственной генерации энергии на предприятиях «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» осуществляется с целью повышения энергоэффективности российской цементной промышленности, повышения экологичности производства и снижения себестоимости продукции. В настоящее время мощность генерации «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» составляет 120 МВт, собственные электростанции построены на площадках «Мордовцемента», «Сенгилеевского цементного завода», «Невьянском цементнике», ведется строительство энергоблоков на площадках «Петербургцемента» и «Кавказцемента».