Новости компании


Заседание комиссии по развитию промышленности строительных материалов Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось в стенах ведомства 18 апреля. Участники заседания обсудили итоги работы подотраслей промышленности строительных материалов в 2016 году, возможные драйверы их роста и ключевые направления работы комиссии в 2017 году.


Председатель Комиссии по развитию промышленности строительных материалов (ПСМ) Общественного совета при Минпромторге России, Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход рассказал об основных направлениях и первых результатах работы комиссии. В частности, об утверждении состава рабочей группы по цементобетонным дорогам, а также о поступивших в адрес комиссии предложениях по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы. По словам председателя комиссии, все эти материалы будут направлены в Общественный Совет Минпромторга.

«По итогам 2016 года и первого квартала 2017 года можно говорить о постепенном восстановлении промышленности строительных материалов и стабилизации ситуации на строительном рынке. С положительными результатами прошлый год закончили производители стекла, нерудных материалов, извести, асбестоцементных изделий. Отмечается значительное снижение падения в цементной отрасли, которая, по нашим прогнозам, также закончит этот год с положительной динамикой», - подчеркнул Михаил Скороход. – Созданная в конце прошлого года комиссия по развитию ПСМ предоставляет нам дополнительный инструментарий по созданию новых драйверов роста промышленности строительных материалов. Надеюсь, что наша дальнейшая совместная работа в рамках данной площадки будет результативной и продуктивной».  

Директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Павел Серватинский рассказал участникам заседания о плане мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, а также призвал членов комиссии принимать активное участие в реализации данного планы.

«В целях совершенствования и развития работ по стандартизации в области строительных материалов, конструкций и изделий Приказом Росстандарта в конце прошлого года создан технический комитет по стандартизации №144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».  Деятельность ТК затрагивает интересы всех производителей строительных материалов и конструкций, отраслевых союзов, а также федеральных органов исполнительной власти», - подчеркнул Михаил Скороход.

Как отметил председатель технического комитета «Строительные материалы, изделия и конструкции» Александр Ручьев, в настоящее время в составе ТК создано 8 подкомитетов, в 2017 году комитетом будут разработано и актуализировано 150 стандартов. Глава комитета подчеркнул, что процедура разработки и принятия стандартов будет максимально публичной и призвал производителей стройматериалов участвовать в обсуждениях, дискуссиях и работе технического комитета.

Участники заседания также подвели итоги работы подотраслей промышленности строительных материалов в 2016 году и ключевые задачи, и перспективные направления работы на 2017 год.

Управляющий партнер «ЛЕКСАР ПРО» Лариса Гузь поделилась первыми результатами проводимой совместно с Минпромторгом России работы по разработке проекта Основных мероприятий «Инновационное развитие промышленности строительных материалов» для включения в подпрограмму «Развитие производства традиционных и новых материалов» новой редакции государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Комиссия по развитию промышленности строительных материалов создана в сентябре 2017 года решением Общественного совета при Минпромторге России. В ее состав вошли представители более 30 организаций, частных компаний, экспертных структур.