Новости компании

ПРЕСС-РЕЛИЗ

29.07.2014


Хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана арестовал имущество и банковские счета АО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ». Арест наложен на денежные средства на банковских счетах в эквиваленте нацвалюты на сумму более 414 млрд сумов, а также все основные средства предприятия.


Ранее 21 июля Хозяйственный суд Ташкентской области удовлетворил иск Госкомконкуренции Республики Узбекистан о признании недействительной приватизации АО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ», которая произошла 20 лет назад по решению правительства.

При этом 75% акций «АХАНГАРАНЦЕМЕНТа» были приобретены Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в 2006 году, спустя двенадцать лет после приватизации предприятия, в полном соответствии с законодательством Республики Узбекистан на вторичном рынке. На протяжении восьми лет работы завода в составе Холдинга соблюдались все требования местного законодательства, своевременно выплачивались налоги, проводилась активная социальная политика, велась работа по улучшению экологической обстановки. Неоднократно проводимые полномасштабные проверки, в том числе внеплановые, показали полную прозрачность и легитимность деятельности предприятия.

«О подаче иска Госкомконкуренции об отмене указа от 30 августа 1994 года о приватизации «АХАНГАРАНЦЕМЕНТа» мы узнали 16 июля. Уже 17 июля, в четверг, Хозяйственный суд Ташкентской области принял иск, в пятницу начались слушания, и в понедельник утром, буквально за несколько часов, было принято решение. При этом претензии Госкомконкуренции носят необоснованный и незаконный характер, что было убедительно продемонстрировано в судебном заседании. Мы планируем обращение с апелляционной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию, а также будем подавать иск в международные  инстанции согласно международным конвенциям и двухсторонним инвестиционным соглашениям», - отмечает Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

«АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» - второй по мощности производитель цемента в Узбекистане, занимает около 30% на внутреннем рынке, регулярно направляет средства на социальные проекты в регионе присутствия: на развитие детского спорта, содержание сборной по тяжелой атлетике, строительство школ, бассейнов, восстановление православного храма в селе Солдатское, в ремонт санатория «Акташ».

Продукция экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. В 2013 г «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» увеличил производство цемента на 6% по сравнению с 2012 г - до 1,62 млн тонн.

В конце июня Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подписал контракт на 128 млн долларов США с компанией China CAMC Engineering Co., Ltd на поставку оборудования для строительства на базе предприятия «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» нового завода по производству цемента «сухим» способом. Проектируемая мощность нового завода – 3 млн тонн цемента в год, пуск в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Исходя из показателей EBITDA, размера активов и суммы средств на расчетных счетах, ущерб от возможной потери «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ а» можно оценить примерно в $900 млн. После модернизации предприятия, увеличения его мощностей с 1,8 млн до 4,8 млн тонн цемента в год, а также переход на более эффективный «сухой» способ производства оценка должна вырасти до $1,2-1,4 млрд.

«Начиная с 21 июля у «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» есть 30 дней на подачу апелляции. Если суд подтвердит решение первой инстанции, фактически это будет означать экспроприацию актива. При этом в 2012 году в Узбекистане был принят закон, в котором прописана недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации», - подчеркивает Михаил Скороход.

 

Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (входит в ТОП-10 крупнейших производителей цемента в мире, является лидером отрасли строительных материалов СНГ) объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также  заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Производственная мощность предприятий, входящих в Холдинг, составляет 40,0 млн т. цемента, 10 млн м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд т., по добыче гранита с запасами  – около 1,8 млрд т. Потребители продукции Холдинга – 300 млн человек.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует беспрецедентную программу строительства новых заводов по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим» способом на территории России. Реализация данной программы позволит Холдингу увеличить долю производства цемента «сухим» способом до 100% к 2018 году.

В декабре 2012 года Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» запустил в эксплуатацию новый завод по производству цемента «сухим» способом в Воронежской области, рассчитанный на выпуск 3 млн т. цемента в год.